双绞线是由两条导线按一定扭矩相互绞合在一起的类似于电话线的传输媒体,每根线加绝缘层并用颜色来标记,如图1-12的左部分所示。成对线的扭绞旨在使电磁辐射和外部电磁干扰减到最小。使用双绞线组网,双绞线与网卡、双绞线与集线器的接口叫RJ45,俗称水晶头,如图1-12的右部分所示。  双绞线分为屏蔽双绞线(STP)和非屏蔽双绞线(UTP),STP双绞线内部包了一层皱绞状的屏蔽金属物质,并且多了一条接地用的金属铜丝线,因此它的抗干扰性比UTP双绞线强,但价格也要费很多,阻抗值通常为150Ω。对于UTP双绞线,阻抗值通常为100Ω,中心芯线24AMG(直径为0.5mm),每条双绞线最大传输距离为100m。  双绞线按其电气特性可分为以下不同的类别:  电气工业协会/电信工业协会(EIA/TIA)约定的1类双绞线通常在LAN技术中不使用,主要用于模拟话音;2类可用于综合业务数据网(数据),如数字话音、IBM3270等这类双绞线在LAN中很少使用;3类双绞线是一种24WG的4对非屏蔽双绞线,符合EIA/TIA568标准中确定的100Ω水平电缆要求,可用来进行10Mbps和IEEE 801.3和10BaseT的话音和数据传输;4类双绞线在性能上比3类双绞线有一定改进,适用于包括16Mbps令牌环(Token Ring)局域网在内的数据传输速率,可以是UTP,也可以是STP;5类双绞线是24AWG的4对电缆,比100Ω低损耗电缆具有更好的传输特性,并适用于16Mbps以上的速率,最高可达100Mbps;超5类电缆系统是在对现有的UTP 5类双绞线的部分性能加以改善后出现的系统,不少性能参数,如近端串扰(NEXT)、衰减串扰比(ACR)等都有所提高,但其传输带宽仍为100MHz,连接方式和现在广泛使用的RJ45接插模块相兼容;6类电缆系统它是一个新级别的电缆系统,除了和项参数都有较大提高之外,其带宽将扩展至200MHz或更高,连接方式和现在广泛使用的RJ45接插模块相兼容;7类电缆系统是欧洲提出的一种电缆标准,其计划的带宽为600MHz,但是其连接模块的结构和目前的RJ45形式完全不兼容,是一种屏蔽系统。

根据EIA/TIA接线标准,双绞线与FJ45接头的连接时需要4根导线通信,两条用于发送数据,两条用于接收数据。FJ45接口制作有两种标准:EIA/TIA 568A标准和EIA/TIA 568B标准,如图1-13所示。  双绞线的制作有两种方法:一是直通线,即双绞线的两个接头都按568B线序标准连接;二是交叉线,即双绞线的一个接头按EIA/TIA 568A线序连接,另一个接头按EIA/TIA 568B线序连接。