数据传输的形式

1) 基带传输  在信道上直接传输基带信号,称为基带传输,它是指在通信电缆上原封不动地传输由计算机或终端产生的0或1数字脉冲信号。这样一个信号的基本频带可以从直流成分到数兆赫兹,频带越宽,传输线路的电容电感等对传输出信号波形衰减的影响越大,传输距离一般不超过2km,超过时则需加中继器加大信号,以便延长传输距离。基带信号绝大部分是数字信号,计算机网络内往往采用基带传输。 

2) 频带传输  将基带信号转换为频率表示的模拟信号来传输,称为频带传输。便如,使用电话线进行远距离数据通信,需要将数字信号调制成音频信号再发送和传输,接收端再将音频信号解调成数字信号。由此可见,采用频带传输时,要求在发送和接收端安装调制解调器,这不仅解决了数字信号可用电话线路传输,而且可以实现多路复用,从而提高了信道利用率。 

3) 宽带传输  将信道分成多个字信道,分别传送间频、视频和数字信号,称为宽带传输。它是一种传输介质的频带宽度较宽的信息传输,通常在300~400MHz左右。系统设计时将此频带分割成几个子频带,采用“多路复用”技术。一般来说,宽带传输与基带传输相比有以下优点:能在一个信道中传输声音、图像和数据信息,使系统具有多种用途;一条宽带信道能划分为多条逻辑基带信道,实现多路复用,因此信道的容量大大增加;宽带传输的距离比基带远,因为基带传输直接传送数字信号,传输的速率愈高,能够传输的距离愈短。